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ビタミンA
人の体内の血のビタミンAはほとんどが、レチノ−ルというものでできています。
そしてビタミンAはどうやって精製されるかというとΒーカロチンが体内で、
小腸、肝臓、腎臓によって分解されてできます。
欠乏すると
お肌のことだけですが、お皮膚の乾燥、色素沈着などが起こります。
他にも色々あるんですが割愛させていただきます。
にきびのページなので笑
ビタミンAの働きとしては
胃腸や気管支などの粘膜を正常に保ったり、
皮膚の状態を整える。
成長促進作用、がんの予防などがあります。
食材
100gあたりですが、
卵 鶏卵で460IU
緑黄色野菜 ほうれん草生葉で、2,100IU
レバー 豚レバーで39,000IU
うなぎ 蒲焼で4,500IU
です。
色の濃い野菜もたくさん含まれています。
例えば、にんじん、ピーマン、かぼちゃです。
ちなみに所要量は
成人男子 2,000IU
成人女子 1,800IU
授乳婦 3,200IU
です。参考にしてみてください。
許容上限摂取量 成人で5,000IU ですので摂りすぎには注意してくださいね。
注意
ビタミンAは脂溶性ビタミンですので摂りすぎは良くありません。
皮膚の状態を整えるからたくさん摂りたい所ですけど我慢しましょうね。
効果的な摂り方としては油を使って炒めましょう!
ビタミンAは油分に溶けやすい性質を持っていますので。
バター炒めはビタミンAがバターにも含まれているので効果的です。
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